Экословарь

Расширенная ответственность производителя

Сегодня в рубрике #экословарь расскажем про расширенную ответственность производителя (РОП).

Уже несколько лет в России проводится реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Всё большая их доля должна не выбрасываться на свалки, а идти на переработку. Планируется, что к 2024 году этот показатель достигнет 36%.

РОП — один из инструментов реформы. «Расширенная ответственность» обязывает производителя утилизировать упаковку от выпущенных (для импортеров — ввезённых) товаров и сами товары после утраты ими потребительских свойств.

Идея РОП была выдвинута в 1990 году в Швеции. Она заключалась в том, что компания должна отвечать за весь цикл существования продукта на рынке, заранее заботиться о том, как он будет перерабатываться.

В России институт РОП появился в 2017 году. Производители и импортёры:

  • Предоставляют данные о выпущенных на рынок товарах, подлежащих утилизации. В первую очередь, это касается упаковки. Например, предприятия молочной отрасли должны указывать, сколько они использовали тетрапака и его аналогов, а также стеклянных и пластиковых бутылок.

  • Должны компенсировать предполагаемый ущерб от будущей утилизации упаковки. Простой путь — возмещать расходы государства на эту работу, уплачивая ежегодный экологический сбор. Более сложный — утилизировать определённый объём отходов своими силами или заключить договор со специальной организацией — «утилизатором».

Специалисты отмечают, что РОП в России пока не приносит ожидаемых результатов.
По мнению экспертов, причина — недостаточно развитая инфраструктура по сбору, обработке и утилизации отходов, а также несовершенство законодательства. В настоящее время механизм РОП активно реформируется: постепенно увеличиваются нормативы утилизации, вводится новый расчёт экологического сбора, совершенствуется цифровая платформа по учёту перерабатываемых товаров.