Вы знаете, что пластику можно давать «вторую жизнь» благодаря переработке. Но слышали ли вы о «второй жизни» органических отходов (огрызок яблока, забытый в углу холодильника огурец, яичная скорлупа)?
Компост - это удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Раньше в частных домах у многих были «компостные ямы», куда скидывала все остатки пиши, но городские реалии такого не потерпят, поэтому придумывают альтернативы и одна из них - вермикомпостер, или вермиферма.
Как же в таких компостерах происходит разложение? Сделаем тонкий намёк: слово «вермикомпостер» происходит от латинского vermis (червяк).
Вермикомпостер — это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус.
Вермиферму можно купить или даже сделать самому - в интернете вы запросто найдёте инструкцию.
Полученное удобрение можно отвезти за город, закопать во дворе или использовать для домашних растений.
Для компостирования подходят специально выведенные калифорнийские черви, черви-старатели, компостные черви и черви для рыбалки.
Не все органические отходы подходят для этого способа компостирования: не рекомендуется отправлять в контейнеры мясные и рыбные отходы, капусту, цитрусы, лук (черви их не любят).
P.S.: зачем вообще заморачиваться, на свалке же наша банановая кожура тоже быстро разложится?
Увы, на полигоне органика не становится компостом. Там нет кислорода и происходят процессы, в результате которых выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за «свалочные» запахи, а также большое количество метана - одного из главных виновников изменения климата.