Движение фудшеринг — это практика по спасению еды, участники которого бесплатно отдают или забирают себе еду.
Как правило, речь идёт об излишках продуктов, но ни в коем случае не об объедках и не о чём-то испорченном.
Продуктов в магазинах зачастую больше, чем люди покупают. Когда срок годности товаров истекает, их утилизируют, хотя многое можно спасти, отдав нуждающимся.
Сегодня в России спасают порядка 7 тыс. тонн продукции в год.
С лета 2022 года к движению присоединился крупнейший ритейлер страны — Х5 Group.
Рассказываем, как это работает на примере проекта Х5:
В конце каждого рабочего дня сотрудники некоторых «Пятерочек» и «Перекрестков» сортируют хлебобулочные изделия: сегодняшний и вчерашний хлеб пока оставляют на полках, а продукты с истекающим через сутки-двое сроком годности откладывают в отдельную корзину
За это корзиной приедет волонтер благотворительного фонда, который бесплатно передаст буханки, батоны, булочки и сухари людям, которые не могут их купить.
В России ежегодный объем пищевых отходов достигает 17 млн тонн. Большая из них - примерно 94% - отправляется на свалки, где вперемешку с другими типами отходов гниет, отравляя землю и воду. Пищевые отходы выделяют миллионы тонн метана, аммиака и сероводорода, нанося вред всей окружающей среде.
Несколько советов, как сократить пищевые отходы:
- Составляйте список покупок, когда собираетесь в магазин;
- Грамотно распределите продукты в холодильнике. Переместите в переднюю часть холодильника те продукты, которые через несколько дней будут уже непригодны;
- Планируйте свое меню на неделю;
- Покупайте только то, что нужно.