Экословарь

Лимитирующий фактор

Почему некоторые животные и растения на определенной территории вымирают или находятся на грани исчезновения, а другие чувствуют себя прекрасно и активно размножаются?

Для ответа на этот вопрос в биологии существует понятие «лимитирующий фактор».

На любой живой организм действует масса факторов окружающей среды: освещенность, температура воздуха, влажность. В середине XIX века ученый-химик Юстус фон Либих занимался изучением минерального питания растений.

Он установил, что отсутствие одного единственного ресурса достаточно для гибели растения, даже если все остальные находятся в изобилии. Например, когда растение получает много питательных веществ из почвы, солнечного света, но у него нет нужного количества воды. Такой ресурс Либих назвал лимитирующим фактором.

Ограничивать выживание организма может не только недостаток, но и избыток того или иного ресурса.

Таким образом, лимитирующий фактор — это фактор среды, ограничивающий жизнедеятельность организмов при концентрации выше или ниже оптимальной. Для теплолюбивых растений, таких как персик, лимон или апельсин, лимитирующим фактором будет низкая температура. На морозе они погибнут даже при наличии богатого питания и достаточной освещенности. А для северных оленей лимитирующим фактором является глубина снежного покрова, определяющая доступность пищи.