Экословарь

Ядохимикаты

Сегодня наконец-то дошли до последней буквы нашего экологического алфавита и слово нашли непростое. Поговорим про ядохимикаты, или как мы их чаще называем — пестициды.

Пестициды и нитраты ежедневно попадают к нам в пищу в овощах и фруктах.

Пестицидами называют ядовитые вещества, которыми опрыскивают овощи и фрукты, чтобы защитить их от болезней и вредителей, а также избавиться от сорняков.

Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты — удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Химикаты упрощают и удешевляют производство овощей и фруктов, поэтому многие производители ими охотно пользуются. Между тем овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений, могут вызвать отравление

Пестициды имеют свойство накапливаться в организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет

Чтобы избежать или хотя бы минимизировать попадания пестицидов в организм, нужно тщательно выбирать фрукты и овощи, отдавая предпочтение чистым продуктам. Конечно, если вы собираете урожай на своем огороде, то это гарантирует отсутствие вредных веществ в овощах.

От пестицидов и нитратов можно уберечься, если соблюдать правила безопасности:

  • При покупке следует избегать неестественно больших и ровных плодов

  • Не покупайте плоды слишком ярких цветов, с толстыми листьями.

  • Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи и фрукты, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми.

  • Вся продукция реализуемая через торговую сеть должна сопровождаться товарно-сопроводительными документами подтверждающими качество и безопасность продукции

  • Чтобы избавиться от пестицидов и других вредных веществ, овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Можно даже с мылом. К сожалению, только мытьем проблемы пестицидов не решишь, дело в том, что вредные вещества впитываются в плоды

  • Срезать кожицу потолще. У многих корнеплодов, да и у других овощей и фруктов вредные вещества скапливаются в кожуре

  • Подвергать овощи термической обработке. К сожалению, холодные методы консервирования здесь не работают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать особенно тщательно

  • Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде, подержать 10−15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли

  • При соблюдении этих несложных мер предосторожности можно значительно уменьшить вредное влияние пестицидов и нитратов на организм. Будьте здоровы!

Подготовлено по материалам Росприроднадзора